跳到内容

跳到目录

死者复活真的可能!

死者复活真的可能!

几年前有一部电影,当中有这个场景:一个男子站在亲人的墓前说:“妈常说死亡是人生的一部分”。然后,镜头就扫了一下墓碑,他接着说:“我真希望不是。”

他的话说出了千百万痛失至亲好友的人的心声。死亡是个多么可怕的仇敌!然而,上帝应许:“死亡这最后的仇敌也必被消灭。”(哥林多前书15:26)既然我们看来有潜力永远活下去,为什么我们会死呢?死亡最终会怎样被消灭呢?

我们为什么会衰老和死亡

谈到我们的创造主耶和华上帝,圣经说:“[他]所做的完美无瑕”。(申命记32:4;诗篇83:18)上帝创造的第一个人亚当,身心完美,能够永远活下去。上帝安置他在伊甸园这个地上乐园里,让他永享生命。(创世记2:7-9)既然如此,为什么亚当会失去乐园般的家园,渐渐衰老和死亡呢?

简单来说,亚当没有服从上帝,吃了上帝说不可吃的那棵树上的果子。上帝曾清楚让亚当知道,吃了之后会怎样,上帝说:“你就一定死。”创世记2:16,17)亚当听了妻子夏娃的话,也吃了禁果,他们俩都违背上帝的命令,因此上帝把他们逐出伊甸园。上帝迅速采取行动是有充分理由的,圣经告诉我们:“为了防止[亚当]伸手也摘[园中]生命树上的果子吃,就永远活着”。(创世记3:1-6,22

亚当和夏娃因为不服从上帝,最后都死去了。但是,为什么他们的所有后代也会衰老和死亡呢?由于遗传了亚当的罪,所有人都成为不完美,最终都会死去。圣经说:“罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12

死去的人能够复生

我们较早前读到:“死亡这最后的仇敌也必被消灭。”不错,死亡会永远被消灭!(哥林多前书15:26)但死亡会怎样被消灭呢?圣经解释说:“由于一个人的义行,各种各样的人也都被称义,得享生命。”(罗马书5:18)上帝怎样做,使人可以在他面前获得正义的地位,最终享有永远的生命呢?

上帝作了一个安排,让第一个人亚当传给所有人的罪得以一笔勾销。圣经说:“上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”(罗马书6:23)谈到这个让人获得正义地位,得享永生的安排,耶稣说:“上帝深爱 世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16

请想想上帝对我们的爱多么深广,也想想他的儿子耶稣基督怎样深爱我们,为我们忍受了多大的痛苦。使徒保罗说:“上帝的儿子……爱我,为我舍了自己。”(加拉太书2:20)但是,为什么只有耶稣才能为我们“献出生命,作为……赎价”,拯救我们脱离罪的致死影响呢?(马太福音20:28

在人类当中,惟有耶稣没有承受到第一个人亚当的罪,因此只有他才能献出生命作为赎价。为什么耶稣没有承受到亚当的罪呢?因为上帝施行奇迹,将耶稣的生命从天上转移到处女马利亚的腹中。因此,天使告诉马利亚,她所生的儿子“必称为圣者,称为上帝的儿子”。(路加福音1:34,35)由于这缘故,耶稣没有承受到“第一个人亚当”的罪,他被称为“末后的亚当”。(哥林多前书15:45)耶稣既然是完美无罪的,因此可以舍了自己做“对应的赎价”——他的生命跟亚当曾享有的完美无罪的生命完全对等。(提摩太前书2:6

上帝提供赎价的安排,让我们可以再次得回第一个人亚当失去的东西,那就是在地上的乐园里享有永远的生命。然而,从古至今许多人已经死去,他们都要复活,才可以在地上的乐园里享永生。试想想,这是多么奇妙的前景!但是,你是不是很难相信死去的人能再活呢?

信仰的基础

既然耶和华上帝创造生命,自然也有能力将死去的人重新创造,并赐给他生命,我们应该认为这件事难以置信吗?请想想上帝赐人生育的能力,让第一个女人可以怀孕,这是多么奇妙!“亚当跟妻子夏娃行房”,大约九个月后,一个拥有他们遗传特征的小宝宝就出生了。(创世记4:1)夏娃腹中的胎儿怎样形成,各肢体怎样成长,至今仍被视为奇迹,是人不能完全了解的过程!(诗篇139:13-16

人们一般都把生育视为平常事,因为每天都有无数的婴儿出生。但是,很多人却认为死者复生是难以置信的。有一次,耶稣告诉人们不要再哭泣,孩子没有死,只是睡着了。“众人都讥笑他”,因为他们知道女孩确实死了。耶稣却对死去的女孩说:“‘起来!’少女随即起来行走”。圣经告诉我们:“当下[在场的人]兴奋莫名,非常激动。”(马可福音5:39-43;路加福音8:51-56

还有一次,耶稣的好朋友拉撒路死了。当耶稣吩咐人把挡住坟墓的石头挪开时,拉撒路的姐姐马大却不赞成,说:“现在他一定发臭了,因为已经四天了。”可是,当耶稣将拉撒路复活时,在场的所有人都大喜过望!(约翰福音11:38-44)耶稣施行的奇迹是许多人所熟知的。当施浸者约翰被囚在监牢时,约翰的门徒告诉他耶稣所做的事,也提到耶稣将“死人复活”。(路加福音7:22

复活让死者有机会再享生命

耶稣知道他复活的人最终都会生病和再次死去,为什么他还要施行这些奇迹呢?耶稣这样做是要证明,人类可以而且必定会,复得第一个人亚当失去的东西,就是在地上的乐园里享有永远的生命。耶稣施行的复活奇迹显示,千百万人最终都会“得着大地,永远在地上安居”。(诗篇37:29

我们多么高兴,要是我们过“敬虔”的生活,就享有光明的前景,可以永远活下去。谈到体现敬虔的裨益,圣经说:“不论现在还是未来,都能叫人得着应许的生命。”那“未来……的生命”也就是“真正的生命”。(提摩太前书4:8;6:19

在将来正义的新世界里,人人都会过着真正幸福快乐的生活,让我们看看这“真正的生命”指的是什么。