跳到內容

跳到目錄

所有治病的奇跡都是來自上帝的嗎?

所有治病的奇跡都是來自上帝的嗎?

讀者問

所有治病的奇跡都是來自上帝的嗎?

毫無疑問,耶和華上帝有能力醫治疾病。他當然也可以賜這種能力給崇拜他的人。例如,在使徒的日子,上帝聖靈的一個特別恩賜就是神奇的治病能力。使徒保羅說:「聖靈在各人身上顯露出來,無非是要人得益。比如說,有人受聖靈引導,就得了智慧的言語;……有人憑著同一股聖靈,就得了治病的恩賜。……又有人能說預言……又有人能說各種外語」。(哥林多前書12:4-11

可是,保羅在寫給哥林多人的同一封信裡也說,上帝聖靈的神奇恩賜是會終止的。他說:「說預言的恩賜終必消失,說外語的恩賜終必停止,知識的恩賜也終必除去。」(哥林多前書13:8

在1世紀,耶穌基督和他的使徒都行過治病的奇跡。那時候基督教剛剛建立,聖靈的各種神奇恩賜,包括治病的能力在內,都是為了榮耀上帝而賜下的,這些恩賜也象徵耶和華悅納並賜福給新成立的基督徒會眾。會眾一旦成熟起來,根基鞏固了,基督徒就不再憑著聖靈的神奇恩賜來顯示他們得到上帝的悅納,而是靠著表現堅定的信心、希望和愛心。(約翰福音13:35;哥林多前書13:13)因此,大約在公元100年左右,象徵蒙上帝悅納的神奇治病恩賜就終止了。 *

然而,你可能會問:「為什麼現在我仍然聽到有治病的奇跡發生呢?」例如,一份報紙報導一個聲稱患了癌症的男子,他的頭部、腎臟,甚至骨頭內都有腫瘤。看來他沒有什麼希望了,但有一天他聽見上帝對他「說話」,幾天後他的癌病就好了。

每當你聽到這樣的報導時,都可以問問自己:「這件事是真實的嗎?有沒有任何醫療診斷證據加以證實呢?即使那個人的病看來真的治好了,聖經有沒有說,所有治病的奇跡都是來自上帝呢?」

上述最後一個問題尤其重要。耶穌曾提醒門徒,說:「你們要提防假先知。……到那個日子,很多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名說過預言,奉你的名趕過邪靈,奉你的名行過很多異能[奇跡]嗎?』到時我就要向他們聲明說:我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。」(馬太福音7:15,21-23

顯然,所謂的治病奇跡可能來自別的方面,而不一定來自上帝。有些人會謊稱奉上帝的名行奇跡。我們不想受騙,就須要對上帝有確切的知識,運用上帝所賜的理智,並學習怎樣辨認出那些遵行上帝旨意的人。(馬太福音7:16-19;約翰福音17:3;羅馬書12:1,2

[腳注]

^ 5段 顯然,在使徒們去世後,就不再有賜下聖靈神奇恩賜的事,而那些恩賜也隨著獲得恩賜的人離世而消失。