跳到內容

跳到目錄

雖有殘疾,仍找到快樂

雖有殘疾,仍找到快樂

雖有殘疾,仍找到快樂

寶萊特·加斯巴爾自述

雖然我出生時體重約有3公斤(6磅),但是醫生知道我有嚴重的問題。我出生時,有些骨頭折斷了。我患的是成骨不全(俗稱脆骨病或玻璃娃娃)。我立即被送去做手術,但是醫生對我沒有抱多大的希望,他們認為我活不過24小時。

在1972年6月14日,我出生於澳大利亞的首都堪培拉。儘管身體狀況非常惡劣,我卻熬過了第一天。接著,我染上肺炎,醫生認為我反正活不了多久,就沒有給我任何治療,決定讓一切聽其自然。結果,我活了下來。

我想,那時我的情況肯定令父母難以應付。我看來沒有多大機會可以存活。有些醫護人員出於好意,就建議我父母不要對我投放太多感情。我很容易受傷,所以我在醫院的頭三個月,他們甚至不許我父母碰我。後來,情況好轉了,我很可能可以活下來,但醫生卻建議我父母把我送到殘疾兒童收容所。

最後,我父母決定把我帶回家。那時,母親剛剛開始跟耶和華見證人學習聖經,聖經知識使她更自覺要負起照顧我的責任。但是對她來說,要跟我培養親子感情必定很不容易,因為照顧我是繁重的工作,她單是為了照顧我,就已經心力交瘁。我經常要去醫院。連洗澡這麼簡單的事也可能令我骨折。我打一個噴嚏,就可能有一根骨頭裂開。

受抑鬱所困

我自小就跟輪椅形影不離,學走路是絕不可能的事。照料我是非常吃力的工作,但父母還是無微不至地照顧我身體上的需要。

除此之外,母親也盡力向我灌輸聖經知識,好讓我從聖經得到安慰。例如,她告訴我將來上帝會使地球變成樂園,到時所有人都會在屬靈、精神和身體方面享有完美的健康。(詩篇37:10,11;以賽亞書33:24)然而,母親也坦白地承認,她很難想像在那日來到之前,我可以活得快樂。

起初,我到一個殘疾人學校上學。老師對我毫無要求,我對自己也沒有要求。事實上,僅是上學本身就已經叫我吃不消。許多同校的孩子都欺負我。後來我到了一所正規學校上學。為了學習怎樣跟別人相處,我所有精力都給耗盡了,身心都感到疲憊。儘管這樣,我還是決心要完成12年的基礎教育。

上了高中之後,我更加覺得同學們的生活看來很空虛,沒有什麼希望。我也思考媽媽教給我的聖經知識。我知道她說的是真理,但那時聖經的道理還沒有打動我的心。有一段時間,我試圖以玩樂和歡笑充塞自己的生活,一點都不去想將來。

18歲那年,我離開父母,搬去跟其他殘疾人一起住。這次搬家叫我既興奮又害怕。更多的自由、自主的生活、朋友、精彩的社交活動,這一切都很吸引我。有很多朋友都結婚了,我也渴望得到愛情,有一個配偶。可是,我明白自己身上有殘疾,要找到對象是不大可能的,這令我很難過。

我從沒有因為自己的遭遇責怪上帝。我以往學過不少關於上帝的知識,知道上帝絕對不會做任何不公平的事。(約伯記34:10)我努力去接受現實,但最後還是變得非常抑鬱。

漫長的康復之路

幸好媽媽留意到我的情況,她於是聯繫住在我家附近的一個長老。他打電話給我,邀請我到耶和華見證人在當地的王國聚會所參加基督徒聚會。另外,會眾的一個姊妹也開始每週跟我討論聖經。

我再次學習媽媽以前教過我的聖經真理,人生觀開始變得積極。我也很喜歡跟基督徒做朋友。但是,由於害怕在感情上受到傷害,我開始隱藏自己的感覺。也許就是因為這樣,我覺得很難深愛上帝。不過,我知道獻身給他是對的,於是我在1991年12月接受水浸禮,象徵自己獻身給耶和華。

我遷出了跟其他殘疾朋友合住的房子,搬到一個公寓房間獨自生活。這個改變有好也有壞。例如,我感到非常孤獨,也很害怕會有男子闖進來。很快我又變得非常抑鬱。我常常裝出一副勇敢的樣子,而且面帶笑容,但其實我情緒很低落,極其需要一個可靠的好朋友。

我覺得耶和華上帝真的賜給我這樣的一個朋友。本地會眾的長老很仁慈,他們安排一個叫蘇絲的已婚姊妹,繼續跟我討論聖經。蘇絲不僅是我的老師,還成了我的密友,我非常愛她。

蘇絲訓練我向別人談論自己學到的真理,包括從事挨家逐戶和非正式的見證工作,這幫助我更加全面地認識上帝的特質。我雖然受了浸,但對上帝仍沒有培養出很深的愛,有一次甚至還想放棄事奉他。我把自己的感覺告訴蘇絲,她就幫助我一步一步地走出困境。

蘇絲讓我看出,我之所以鬱鬱不樂,主要是因為我跟一些不那麼愛耶和華的人交往。因此,我開始跟靈性成熟的人交朋友,特別是年長的基督徒。此外,我跟媽媽的關係不太好,於是我嘗試改善跟媽媽和哥哥的關係。之後,我驚訝地發現自己體驗到前所未有的快樂。屬靈的弟兄姊妹、家人,尤其是耶和華,都成為我快樂和力量的來源。(詩篇28:7

開始新的事業

有一次,我在大會中聽到一個演講,演講強調成為全時傳道員的喜樂。我對自己說:「我應該也做得到!」我當然知道,以自己的身體狀況來說,要這樣做是很困難的。但是,我經過禱告和仔細思量之後,決定申請成為全時的聖經教師。1998年4月,我的先驅事業開始了。

我行動不便,怎樣才能到外邊傳道呢?而且我的性格一向很獨立,不喜歡成為別人的負擔,所以不想靠別人接送或提供別的幫助。蘇絲和她丈夫邁克爾給我一個建議:不如買一輛摩托車吧。但我怎能騎摩托車呢?請看看這頁的圖片,就知道那輛摩托車是為我特製的。我甚至不用把自己那19公斤重(42磅)的小小身體從輪椅上挪出來,就已經可以騎到摩托車上去了!

有了這輛摩托車,我的生活就更自主。我可以出去探訪別人,並在自己和對方都方便的時候討論聖經。沒錯,我真的很喜歡騎我的摩托車,享受清風拂面的感覺。這可說是我生活中的一點小樂趣呢!

我很喜歡在街上跟遇到的人聊天,總的來說,人們對我都是友善和尊重的。我也很喜歡幫助別人學習聖經。記得有一次,我跟一個身材高大的同伴一起挨家逐戶傳道。他向戶主打過招呼後,戶主很驚奇地看著我,然後問我的同伴:「她會說話嗎?」我們二人一同大笑起來。我向她傳道,那個婦人就知道原來我真的 會說話!

我現在過著快樂的生活,並已培養出對耶和華上帝的愛。我很感激媽媽向我灌輸聖經真理。我深信在不久的將來,上帝就會「更新一切」,包括我這個弱小的身軀。(啟示錄21:4,5

[第30頁的精選語句]

「我努力去接受現實,但最後還是變得非常抑鬱」