ШЫМЛЫШАШ СТАТЬЯ 8
Иза-ака-влаклан пуымо каҥашетым налаш куштылго мо?
«Кузе ӱй ден фимиам шӱмым куандарат, тыгак уло шӱм дене каҥашым пуышо йолташ кумылаҥда» (ПРИТ. 27:9).
102-ШО МУРО Помогайте слабым
ОБЗОР a
1, 2. Ик иза могай ситуацийыш логалын, да тиде случай тудым мо́лан туныктен?
МНОГО лет назад двое старейшин навестили сестру, которая перестала ходить на встречи собрания. Один из братьев зачитал ей несколько стихов о важности посещения встреч. Ему казалось, что он прекрасно справился со своей задачей. Но когда они уже уходили, сестра посмотрела брату в глаза и сказала: «Ничего вы не понимаете». Старейшины надавали ей советов, даже не поинтересовавшись, с чем ей приходится сталкиваться. В итоге важные мысли, которыми они с ней поделились, прошли мимо неё.
2 Вспоминая тот случай, брат признаётся: «Тогда я подумал: „Что за неуважение?“ Но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что надо было не зачитывать правильные стихи, а вместо этого задавать правильные вопросы. Например: „Как ты вообще поживаешь? Чем тебе помочь?“ То был неприятный, но полезный опыт». Сегодня этого старейшину знают как сочувствующего брата, готового прийти на помощь.
3. Христиан погынымаште кӧ каҥашым пуэн кертеш?
3 Старейшинам поручено пасти стадо. Поэтому давать при необходимости советы — их обязанность. Но иногда это могут делать и другие братья и сёстры. Любой из нас может при помощи Библии указать на ошибку своему другу (Пс. 141:5; Прит. 25:12). В Титу 2:3—5 упомянуты некоторые сферы жизни, в которых пожилые сёстры могут обучать молодых. И само собой, родителям нужно воспитывать детей и довольно часто делать им замечания. Пусть эта статья адресована в первую очередь старейшинам, рассмотреть её будет полезно всем нам. Мы обсудим, как давать советы по делу и при этом облекать их в такую форму, чтобы их было приятно выслушивать и хотелось применять (Прит. 27:9).
4. Тиде статьяште мом лончылен налына?
4 Прежде чем дать совет, было бы хорошо задуматься над четырьмя вопросами: 1) Что нами движет? 2) Действительно ли совет необходим? 3) Кто должен дать совет? 4) Что поможет дать по-настоящему хороший совет? Давайте рассмотрим эти вопросы.
МО МЕМНАМ ТАРАТА?
5. Кугурак иза каҥашым пуымо деч ончыч мом ыштышаш да молан? (1 Коринфян-влаклан 13:4, 7).
5 Старейшины любят своих братьев и сестёр. Именно поэтому они предостерегают тех, кто приблизился к опасной черте (Гал. 6:1). Но прежде чем поговорить с таким человеком, старейшине, возможно, стоило бы вспомнить, какой должна быть любовь. Апостол Павел писал: «Любовь терпелива и добра. Любовь... всё переносит, всему верит, никогда не теряет надежды, всё стойко терпит». (Прочитайте 1 Коринфянам 13:4, 7.) Размышление над этими библейскими стихами поможет старейшине определить, действительно ли любовь побуждает его дать совет. Если братья и сёстры чувствуют, что старейшина относится к ним с теплотой, им будет гораздо проще прислушиваться к его советам (Рим. 12:10).
6. Апостол Павел мо шотышто сай примерым ончыктен?
6 Апостол Павел показал, каким должен быть хороший старейшина. Например, христианам в Фессалониках было над чем работать, и Павел не постеснялся им на это указать. Но он начинал оба своих письма фессалоникийцам не с замечаний, а с похвалы. Сперва Павел отмечал их веру, любовь и стойкость. Из его писем видно: он знал об их обстоятельствах — знал, какие серьёзные преследования они переносили и как им было нелегко (1 Фес. 1:3; 2 Фес. 1:4). Павел даже написал братьям в Фессалониках, что они — пример для подражания (1 Фес. 1:8, 9). Представляете, как им было приятно услышать такую тёплую похвалу! Оба письма Павла фессалоникийцам проникнуты искренней любовью. Благодаря этому братьям и сёстрам было проще не воспринимать в штыки его строгие, но такие нужные для них слова (1 Фес. 4:1, 3—5, 11; 2 Фес. 3:11, 12).
7. Молан южгунам каҥашым колыштмо ок шу?
7 Что может произойти, если мы не продумаем, в какой форме дать совет? Один опытный старейшина отметил: «Бывает, советы не хочется слушать не потому, что они плохие, а потому, что ты не чувствуешь, что тебя любят». В чём урок? Принять наш совет будет гораздо легче, если нами движет любовь, а не раздражение.
КАҤАШЫМ ПУАШ ЧЫНЖЫМАК КӰЛЕШ МО?
8. Кугурак иза каҥашым пуымо деч ончыч шкаланже могай йодыш-влакым пуышаш?
8 Старейшинам не нужно торопиться раздавать советы. Хорошо бы, чтобы старейшина сначала подумал: «Действительно ли мне стоит что-то говорить? Не делаю ли я из мухи слона? Точно ли было нарушено какое-то библейское требование? Или просто я поступил бы иначе?» Мудрые старейшины не хотят, чтобы у них была репутация «человека, который говорит не подумав» (Прит. 29:20). Если же старейшина не до конца уверен, что нарушен какой-то библейский принцип, он может посоветоваться с другим старейшиной (2 Тим. 3:16, 17).
9. Вургем да тӱжвал тӱс нерген каҥашым пуымо шотышто Павелын мутшо кузе полшен кертеш? (1 Тимофейлан 2:9, 10).
9 Представим себе такую ситуацию. Старейшину смущает внешний вид кого-то из возвещателей. И вот он думает: «Нарушает ли этот человек какой-то библейский принцип?» В таких вопросах ни в коем случае нельзя полагаться на личное мнение. Поэтому он решает посоветоваться ещё с одним старейшиной или с другим духовно зрелым возвещателем. Вместе они освежают в памяти, что об одежде и внешнем виде говорится в 1 Тимофею 2:9, 10 (прочитайте). Примечательно, что апостол Павел не устанавливал жёсткие правила, а просто написал, чтобы христиане «одевались прилично, со скромностью и здравомыслием». Он не приводил перечень того, что можно, а что нельзя. Павел признавал, что у братьев и сестёр есть право на самовыражение в рамках христианских приличий. Так что сделать замечание требуется лишь в том случае, если, посоветовавшись, старейшина пришёл к выводу, что внешний вид возвещателя нескромный и может навлечь позор на собрание.
10. Иза-ака-влакын лукмо решенийыштым пагалаш мыланна мо полша?
10 Важно помнить: может быть так, что один духовно зрелый христианин решит одно, а другой — другое и при этом оба решения будут приемлемыми. Поэтому нам нельзя навязывать братьям и сёстрам своё мнение о том, что правильно, а что нет (Рим. 14:10).
КАҤАШЫМ КӦ ПУЫШАШ?
11, 12. Каҥашым пуаш кӱлеш гын, кугурак изалан мо нерген шоналтыман да молан?
11 Если дать совет всё же необходимо, следующий вопрос — кто должен это сделать? Прежде чем говорить с замужней сестрой или ребёнком, старейшине стоит посоветоваться с главой семьи. Возможно, тот предпочтёт уладить всё сам или захочет поприсутствовать при разговоре старейшины с членом его семьи b. Также, как уже упоминалось в абзаце 3, в некоторых ситуациях желательно, чтобы с молодой сестрой поговорила сестра постарше.
12 Но это ещё не всё. Старейшине стоит подумать: «Как будет лучше? Чтобы совет прозвучал из моих уст или на эту роль больше подходит кто-то другой?» Например, старейшина, который никогда не страдал от чувства никчёмности, не лучший кандидат, чтобы дать совет брату или сестре с низкой самооценкой. А вот старейшине, которому знакомы такие чувства, будет легче проявить сострадание, и его слова будут иметь больший вес. При этом нужно понимать, что поддерживать и наставлять братьев и сестёр в согласии со Священным Писанием — обязанность всех старейшин. Поэтому если совет дать необходимо, старейшина должен это сделать, даже если он никогда не был на месте того брата или сестры.
САЙ КАҤАШЫМ ПУАШ МО ПОЛША?
13, 14. Кугурак иза каҥашым пуымо деч ончыч иза-акам колышташ молан ямде лийшаш?
13 Выслушивайте. Когда старейшина обдумывает, как дать совет кому-то в собрании, ему нужно спросить себя: «Что мне известно о личных обстоятельствах этого человека? Что сейчас происходит в его жизни? Есть ли у него трудности, о которых я не в курсе? В чём он нуждается больше всего?»
14 Здесь как нельзя кстати слова из Иакова 1:19: «Каждому нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить и не спешить гневаться». Старейшине может казаться, что он видит полную картину. Но так ли это на самом деле? В Притчах 18:13 говорится: «Отвечать не выслушав — глупо и унизительно». Причём выслушать следует не кого-то со стороны, а самого человека. Лишь после этого стоит что-то говорить. Вспомните, чему научился старейшина, которого мы цитировали в начале статьи. Он понял, что, прежде чем излагать мысли, которые он подготовил, надо было бы спросить сестру: «Как ты вообще поживаешь? Чем тебе помочь?» Если старейшина старается вникнуть в ситуацию, ему, скорее всего, удастся побудить брата или сестру исправиться и при этом не задеть их чувства.
15. Кугурак иза-влак Притч 27:23 гыч принципым кузе кучылтын кертыт?
15 Будьте друзьями для братьев и сестёр. Как уже обсуждалось, чтобы дать по-настоящему хороший совет, недостаточно просто прочитать один или несколько библейских стихов и объяснить, как их применить. Важно, чтобы братья и сёстры чувствовали, что мы заботимся о них, понимаем их и хотим им помочь. (Прочитайте Притчи 27:23.) Старейшины должны прилагать усилия, чтобы быть друзьями для братьев и сестёр в собрании.
16. Иза-акалан сай каҥашым пуаш кугурак изалан мо полша?
16 Старейшинам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у них была репутация людей, которые снисходят до других, только когда возникают серьёзные проблемы. Нет, они стараются всегда быть на связи с братьями и сёстрами и, если у тех какие-то трудности, сразу готовы помочь. Брат, который долгое время служит старейшиной, сказал: «Именно так строится крепкая дружба. А дать совет другу гораздо проще». Кстати, это работает и в другую сторону: принять совет от друга тоже намного приятнее.
17. Кугурак иза поснак кунам чытыше да поро лийшаш?
17 Будьте терпеливыми и добрыми. Это особенно необходимо, если человек поначалу не хочет применять основанный на Библии совет. Хотя в такой ситуации искушение вспылить может быть крайне велико, старейшине нельзя раздражаться. Вот какое пророчество было высказано об Иисусе: «Он не сломает надломленный тростник и не погасит тлеющий фитиль» (Матф. 12:20). Каждый старейшина старается подражать Христу в сострадании и поэтому в своих личных молитвах просит Иегову помочь брату или сестре понять, почему им дали совет и как его применить. Для этого им нужно время. То, насколько легко принять совет, во многом зависит от формы, в которой он дан. Поэтому старейшинам необходимо проявлять терпение и доброту. И конечно, совет непременно должен быть основан на Слове Бога.
18. а) Каҥашым пуышо еҥлан мо нерген шарныман? б) Рамке гыч сӱретыште ончыктымо ача-ава мо нерген мутланат?
18 Учитесь на своих ошибках. Пока мы несовершенны, в совершенстве следовать всем советам из этой статьи мы не сможем (Иак. 3:2). Ошибки неизбежны, но давайте стараться учиться на них. К сожалению, мы ещё не раз раним брата или сестру необдуманным словом или поступком. Но если они будут чувствовать, что мы их любим, им не составит особого труда нас простить. (Также смотрите рамку «Родителям на заметку».)
ТӰҤ ШОНЫМАШ-ВЛАК
19. Могай каҥашым налаш куштылго?
19 Как мы увидели, дать по-настоящему хороший совет — целое искусство. Мы, несовершенные люди, указываем на ошибки другим несовершенным людям. Поэтому принципы из этой статьи очень к месту. Совет должен быть дан из правильных побуждений. Следует убедиться, что он действительно необходим и что дать его должны именно мы. Прежде чем это сделать, нужно расспросить человека и внимательно его выслушать, чтобы вникнуть в его ситуацию. Важно поставить себя на его место. Мы хотим быть чуткими, добрыми друзьями для братьев и сестёр. И давайте помнить: по-настоящему хороший совет не просто дан по делу — его ещё и приятно принять (Прит. 27:9).
103-ШО МУРО Пастыри — «дары в виде людей»
a Дать совет — задача не из лёгких. Как же подобрать такие слова, чтобы он прозвучал как можно мягче и попал точно в цель? Эта статья будет особенно полезна старейшинам. Она покажет, как давать такие советы, которые братьям и сёстрам хотелось бы применить.
b Смотрите статью «Хорошо ли вы понимаете принцип главенства в собрании?» в «Сторожевой башне» за февраль 2021 года.