跳到内容

跳到目录

“听祷告的主”

“听祷告的主”

亲近上帝

“听祷告的主”

历代志上4:9,10

耶和华上帝真的会回应他忠仆的衷心祷告吗?圣经提及过一个叫雅比斯的男子,我们对他的生平所知不多,但从那个关于他的简短记载,我们可以看出耶和华确实是“听祷告的主”。(诗篇65:2)这个记载出现于一个颇不寻常的地方,就是在历代志上头几章一连串的家谱当中。现在,就让我们分析一下历代志上4:9,10

我们对雅比斯的认识只限于这两节经文。根据第9节,他的母亲“给他起名叫雅比斯,意思是说:‘我生他的时候十分痛苦’”。 *为什么她给儿子起这个名字呢?是不是因为她生这个儿子时感到异常疼痛?还是因为当时她丈夫已经去世,不能迎接孩子的来临,所以她感到十分悲伤呢?圣经没有交代个中原因。可是,雅比斯长大之后,他的母亲却有理由为他感到自豪。雅比斯的亲兄弟也许都是一些正直的人,但圣经说雅比斯“比众弟兄更尊贵”。

雅比斯经常由衷地向上帝祷告。在他那载于历代志上的祷告中,他先恳求上帝赐福,然后怀着信心向上帝祈求三件事。

首先,雅比斯恳求上帝扩张他的土地。(第10节)雅比斯是正人君子,向来受人敬重,他绝不是一个贪得无厌,想夺取同胞土地的人。他热切希望得到的东西,可能是跟人而不是跟土地有关。他也许是祈求上帝让他以和平的方式扩张土地,以便容纳更多崇拜真神的人。 *

其次,雅比斯恳求上帝的手常与他同在。上帝常常用他的“手”,也就是他所发出的力量,来帮助那些敬拜他的人。(历代志上29:12)为了得到心中所求,雅比斯仰望上帝。雅比斯深知上帝的手绝不短小,他必能帮助那些信靠他的人。(以赛亚书59:1

最后,雅比斯祷告求上帝保护他“不遭灾祸,不受伤害”。“不受伤害”这句话显示,他也许不是想避开灾祸,而是希望自己即使遭遇恶事,也不会过度悲伤或一蹶不振。

从雅比斯的祷告可以看出,他不但关心正确的崇拜,而且全心信赖耶和华,深信他是听祷告的主。耶和华怎样回应雅比斯呢?这个简短记载的最后一句说:“上帝就应允他所求的。”

听祷告的主从没有改变。他很乐意垂听敬拜他的人的祷告。我们只要全心信赖上帝,就可以深信,“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们”。(约翰一书5:14

[脚注]

^ 雅比斯这个名字源自一个词,那个词可以解作“痛苦”。

^ 《塔古姆》(犹太人使用的圣经意译本)把雅比斯的话译成:“求你赐我儿女,并扩张我土地的边界,使我可以有更多的门徒。”