跳到内容

跳到目录

祷告——对象是谁?

祷告——对象是谁?

人不管向哪个对象祷告,祷告终归都上达给同一位神吗?今天,很多人都这么认为,尤其是那些支持宗教联合的人,因为他们觉得不同的宗教都应该受到接纳。可是,这个说法是真的吗?

圣经告诉我们,许多人其实都向了错误的对象祷告。在写圣经的那个时期,有很多人向雕刻的偶像祈祷,但上帝却再三告诫人不要这样做。诗篇115:4-6说,偶像“有耳朵,却听不见”。道理再清楚不过——那个神既然听不见你说话,向他祷告有什么用呢?

在圣经中,有一段生动的记载突显了这个道理。上帝的真先知以利亚向巴力神的先知发出挑战,请他们向巴力祷告,然后以利亚也会向他的上帝祷告。以利亚说,谁是真神,谁就会回应崇拜他的人的祈求,而假神就不会有反应。巴力神的先知接受挑战,他们用了很长的时间极力祈祷,甚至狂呼乱叫,但什么事都没有发生。圣经说,巴力“没有回应”,也没有理会。(列王纪上18:29)那么,以利亚的祷告又怎样呢?

以利亚祷告后,他的上帝马上回应,从天上降火烧掉他摆上的祭物。为什么只有以利亚的祷告才得到回应呢?我们看看列王纪上18:36-37,就会知道关键所在。以利亚的祷告很简短,在希伯来语原文中只有大概30个词。可是,在这个短短的祷告里,以利亚就三次用了耶和华这个名字来称呼他祈求的上帝。

“巴力”这个名字的意思是“主人”或“家主”。不同地区的迦南人所崇拜的神各有分别,但他们都把各自的神称为“巴力”。然而,“耶和华”这个名字却是独一无二的,全宇宙中只有一个神拥有这个名字。这个神对他的子民说:“我是耶和华,这是我的名字。我决不会跟其他神分享我的荣耀”。(以赛亚书42:8

以利亚的祷告和巴力先知的祷告,都上达给同一位神吗?崇拜巴力的仪式涉及行淫和献人为祭等使人堕落的行为,但耶和华的子民以色列人却不会有这样的行为,因为耶和华吩咐他们要以道德高尚的方式崇拜他。显然,耶和华与巴力截然不同,绝不能混为一谈。假如你想寄信给一个德高望重的朋友,你肯定不会在信封上写上一个声名狼藉的人的名字,对吗?

从以利亚挑战巴力先知的这个记载,我们看出不是所有祷告都上达给同一位神

你向耶和华祷告,就等于向全人类的创造主和父亲祈祷。 *以赛亚先知这样祷告说:“耶和华啊,你是我们的父亲。”(以赛亚书63:16)耶和华也是耶稣基督的父亲,因此耶稣对门徒说:“我要升上去见我的父亲,也是你们的父亲,见我的上帝,也是你们的上帝。”(约翰福音20:17)耶稣祷告的对象是耶和华,他也教门徒向耶和华祷告。(马太福音6:9

那么,圣经有没有吩咐我们向耶稣、马利亚、“圣人”或天使祷告呢?没有。圣经指出,我们只该向耶和华祷告。原因有两个,首先,祈祷是崇拜的一种形式,而圣经说我们要唯独崇拜耶和华。(出埃及记20:5)第二,圣经说耶和华是“听祷告的主”。(诗篇65:2)虽然耶和华常常下放权力,但他从来没有把听祷告的权交给任何人,反而应许会亲自垂听我们的祷告。

因此,你要是希望自己的祷告得蒙上帝垂听,就得听从圣经的这句话:“所有呼求耶和华圣名的人,都会得救。”(使徒行传2:21)不过,耶和华是不是会无条件地垂听所有祷告的呢?我们的祷告还必须符合别的要求才会蒙他垂听吗?

^ 有些人依循传统的宗教主张,认为就算在祷告时也不该说出上帝的名字。然而,上帝的名字在圣经原文中出现了大约7000次,而且常常出现在耶和华忠仆的祷告和他们所写的诗篇里。