跳到內容

跳到目錄

學無止境

學無止境

學無止境

在每個人的腦袋裡都藏有一台令人生畏的「發電機」,這個器官小巧玲瓏、性能超卓。我們對它所知越多,就越看出它的功能大到無可限量。——科學作家托尼·布贊與特倫斯·狄克遜

人腦的學習潛能有多大呢?這個問題繼續令研究者著迷,也讓他們摸不著頭腦。彼得·羅素在《腦之書》中寫道:「我們對人腦了解越深,就越意識到它的功能和潛能遠遠超過以前的臆測。」

例如在記憶力方面,人腦具有極大的潛能。羅素說:「人的記憶不像一個逐漸裝滿水的容器,而是像一棵長滿許多鉤子的樹,記憶就掛在鉤子上。你所記得的每件事,就像另一組鉤子,可以把更多新的記憶掛在上面。因此腦能記得的東西越來越多。你所知的越多,所能吸收的知識也越多。」這把我們帶回到之前提出的問題:人腦為什麼具有這麼巨大的潛能,是人未加以充分利用的呢?

進化論無法對這個問題提出合理的答案。進化論的核心理論是適者生存,既然如此,有思想的人就難以明白,是什麼促使人腦發展出這麼巨大的潛能呢?且舉個例說明:如果你只想運載一小鏟沙,又何需製造一輛大貨車去搬運呢?

可是,聖經卻對這個問題提出一個簡單直接、合乎邏輯的答案。首先,聖經告訴我們,人類的始祖亞當夏娃是按上帝的形像造的,能夠反映上帝各種奇妙的特質。其次,聖經透露人是被設計成永遠活下去的,因此可以永無止境地學習。(創世記1:27;2:16,17)雖然在目前情況下,人類因為有罪而未達完美標準,人腦依然可以反映上帝設計時的用意。(羅馬書5:12

上帝原來的旨意,是要地球布滿敬畏上帝的完美人類,永遠生活在樂園裡,這個偉大旨意必定會完全實現。事實上,耶和華已賜下獨生子耶穌基督作人類的贖價祭物,好讓我們永遠活下去。(馬太福音20:28;約翰福音3:16

最佳的精神食糧

耶和華也賜給我們他所啟示的話語聖經。(提摩太後書3:16;彼得後書1:21)既然這本寶貴的書是聖靈的產品,我們說它含有最有益的精神食糧和靈糧,實在並不誇張。(詩篇19:7-10)耶穌說得一點不錯:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4

因此,不論你年紀多大,何不每天騰出一些時間閱讀上帝寶貴的話語呢?你只要這樣做,並且把學得的知識應用出來,就可以在現今和未來都得益無窮。沒錯,你有希望永遠活下去,這是上帝原定的旨意。這個希望多麼令人鼓舞!(傳道書3:11;約翰福音17:3

[第27頁的圖片]

人腦的學習潛能是無止境的,這個設計反映出上帝對人類的原定旨意

[第28頁的圖片]

聖經是最有益的精神食糧