跳到內容

跳到目錄

年輕人,你能夠觸動父母的心

年輕人,你能夠觸動父母的心

年輕人,你能夠觸動父母的心

年老的使徒約翰寫道:「我聽見自己的孩子按著真理行事,就沒有什麼事更值得我感恩了。」(約翰三書4)雖然這節經文所說的孩子是指基督的門徒,但敬畏上帝的父母必然跟約翰有同樣的感受。父母可以對兒女發揮很大影響;同樣,兒女也能深深地觸動父母的心。

以色列的所羅門王指出,兒女能夠深深地影響父母。他說:「智慧之子叫父親歡喜,愚昧之子使母親悲傷。」(箴言10:1)因此,所有做子女的,不論年紀多大,都該想想他們所做的一切會對父母產生怎樣的影響。為什麼這樣做是應該的呢?

試想想,敬畏上帝的父母如何含辛茹苦,悉心地把你撫養成人!早在你出生之前,父母就已經十分關心你,常常懇切的為你向上帝祈求。你呱呱墜地之後,父母就跟你培養親密的關係,樂此不疲。他們也很可能感激耶和華,讓他們有殊榮能生兒育女,履行這個重大而嚴肅的責任。現在,他們要照顧一個完全不能自理的嬰孩。由於你父母敬拜耶和華,他們會認真地履行這個責任。

身為真正的基督徒,你父母會向聖經和聖經書刊尋求可靠的指引。他們也會向那些在養育兒女方面有經驗的人請教,並繼續向上帝禱告,說出自己的憂慮。(士師記13:8)隨著你漸漸長大,父母不單知道你的優點,也留意到你的缺點。(約伯記1:5)當你步入青春期,棘手的問題就會接踵而來。有時候,你會變得反叛。遇到這種情況,你父母就會更懇切地禱告,更多作研讀,更費心思量怎樣幫助你繼續崇拜天父耶和華。

你父母永遠都是你的父母。即使你長大成人,父母仍然會關心你的健康、精神、感情和靈性的情況。不過,父母也明白,你有自由選擇,你一生會怎樣,沒有人可以提出保證。說到底,你要自己決定走哪一條路。

對父母來說,的確沒有什麼事比聽見自己的孩子按著真理行事更值得感恩;既然如此,要是孩子沒有按著真理而行,就會令父母大感悲痛,這樣說不是很合理嗎?事實上,行事愚昧的孩子會令父母痛心。所羅門說:「愚昧的兒子叫父親愁煩,叫生他的母親悲苦。」(箴言17:25)看到兒女離棄耶和華,做父母的必然傷痛不已!

沒錯,年輕人可以對家庭,甚至其他人產生深遠的影響。你的所作所為能夠深深地觸動父母的心。要是你離棄耶和華,漠視他的原則,你父母定會大感痛心。相反,你對耶和華緊守忠義,服從他的吩咐,你父母必定大得喜樂。要下定決心,令你父母的心歡喜!對悉心養育和愛護你的父母來說,還有什麼比這份禮物更珍貴呢?