跳到內容

跳到目錄

如何克服消極的情緒

如何克服消極的情緒

如何克服消極的情緒

你有時也會有消極的情緒嗎?老實說,誰未曾有過這樣的情緒呢?今天,很多地方都經濟蕭條,暴行猖獗,而且充斥著不公不正的事,難怪許許多多的人都受消極的情緒困擾。他們也許感到極其憂愁、內疚,或者覺得自己一無是處。

這樣的情緒是有害的,能削弱我們的自信心,使我們喪失理智,失去喜樂。聖經說:「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」(箴言24:10)沒有力量,我們就不能應付生活的各種難題。因此,我們必須克服消極的情緒。 *

聖經提供了一些很有效的方法,可以幫助我們抵抗消極的情緒。耶和華上帝創造了萬物,也維持眾生的生命,他絕不想你被絕望的感覺壓垮。(詩篇36:9)他通過他的話語聖經教我們怎樣應付負面的情緒,讓我們來看看其中三個方法。

緊記上帝對你的看法

有些人這樣想:上帝有那麼多事情要照顧,他又怎麼會留意我的情緒呢?你也有這樣的感覺嗎?然而聖經指出,造物主很關心我們的情緒。詩篇的一個執筆者說:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18)沒錯,全能的至高主宰看見我們憂傷痛苦,就會親近我們。知道這點,不是很令人鼓舞嗎?

上帝絕不是個冷漠無情的神。相反,聖經說「上帝就是愛」。(約翰一書4:8)耶和華深愛人類,他很留意那些受苦的人,而且十分同情他們。大約3500年前,以色列人仍在埃及做奴隸的時候,上帝說:「我的子民在埃及的苦況,我實在看見了;他們在監工手下發出的呼號,我也聽見了。我清楚知道他們所受的痛苦。我要下來從埃及人手裡搭救他們」。(出埃及記3:7,8

上帝非常了解我們的思想感情。畢竟,「造我們的是他,不是我們自己」。(詩篇100:3)因此,就算看來身邊的人不明白我們,上帝也肯定明白我們。聖經說:「上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7)就連我們內心最深處的感覺,上帝也完全知曉。

耶和華無疑很清楚我們有什麼過失和缺點,但令人欣慰的是,仁愛的造物主也樂於寬恕我們。上帝啟示大衛說:「父親怎樣以慈悲待兒子,耶和華也怎樣以慈悲待敬畏他的人。他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。」(詩篇103:13,14)上帝看我們往往不像我們看自己。他總是留意我們好的一面,就算我們犯錯,但只要真心悔改,他就不會追究。(詩篇139:1-3,23,24

因此,你有時也許會覺得自己一無是處,但你必須決心抗拒這種想法。要常常記住上帝是怎樣看你的!(約翰一書3:20

跟上帝培養親密的友誼

我們以上帝的觀點看自己有什麼益處呢?這樣做有助於我們採取下一個步驟去克服消極的情緒,那就是跟上帝建立親密的友誼。可是,我們真的可以跟上帝成為密友嗎?

耶和華上帝是仁愛的天父,他很想幫助我們跟他培養親密的關係。聖經這樣鼓勵我們:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)我們這些軟弱有罪的人,竟然能夠跟宇宙的至高主宰培養親密的友誼,這是多麼令人感動啊!

上帝通過聖經讓我們認識他。我們經常閱讀聖經,就能認識上帝的各種感人特質。 *我們沉思那些顯露上帝品格的經文,就會感覺自己跟耶和華越來越親近。我們會清楚看出,耶和華其實是一位充滿愛心和憐恤之情的天父。

我們深入思考聖經的經文,還可以帶來另一些益處。我們讓天父的思想熏陶我們的頭腦和心靈,就能獲得他的糾正、安慰和指引,我們跟他的關係也會更親密。我們受到消極的思想和情緒困擾時,吸收上帝的思想對我們尤其重要,正如詩篇的一個執筆者說:「每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。」(詩篇94:19)上帝的話語可以給我們很大的安慰。聖經所載的全都是真理,我們只要謙卑地接受其中的信息,思想漸漸就會沒那麼消極,內心也會獲得安慰,並充滿惟獨來自上帝的平安。一個慈愛的父親會怎樣安慰他那受了傷或不開心的孩子,耶和華也會怎樣通過聖經安慰我們。

與上帝建立友誼的另一個方法,就是經常跟他說話。聖經提出這個保證:「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。」(約翰一書5:14)我們無論因什麼事而感到恐懼或憂慮,都可以向上帝禱告求助。向上帝傾心吐意之後,我們的內心就會很安寧。使徒保羅說:「只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7

你有計劃地閱讀聖經,加上經常沉思和禱告,就必定能夠跟天父培養親密的關係。這種關係是強有力的武器,能幫助我們戰勝消極的情緒。除此之外,我們還可以怎樣做呢?

經常思念上帝的應許

就算遭遇到最痛苦的事,我們也可以使自己的思想保持積極。為什麼呢?因為上帝給了我們一個美好的希望。使徒彼得用了一句話來描述人類的將來,他說:「我們照著[上帝]的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」(彼得後書3:13)「新天新地」是什麼意思呢?

「新天」是指一個新政府,也就是上帝在天上設立,並由耶穌基督掌權的王國。「新地」則指地上一個新的人類社會,由那些蒙上帝悅納的人組成。在「新天」的統治下,屬於「新地」的人不會再遇上令他們抑鬱沮喪的事。到時,上帝會大大賜福給忠於他的人。聖經說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。」(啟示錄21:4

這樣的前景不是很令人鼓舞嗎?難怪聖經將上帝對真基督徒所作的應許,描述為他們「所盼望的福樂」(或譯作「快樂的希望」)。(提多書2:13)我們常常思念上帝給人類的應許,並沉思這些應許為什麼必然實現,就能將消極的想法置諸腦後。(腓立比書4:8

聖經把我們得救的希望比作頭盔。(帖撒羅尼迦前書5:8)在古代,士兵們上戰場的時候,一定會戴上頭盔,因為他們知道頭盔能阻擋槍矛等利器的襲擊,並能減輕頭部被重物擊中時所受的震盪。正如頭盔能保護士兵的頭部,得救的希望也能保護我們的頭腦。我們經常沉思上帝的應許,這樣我們的頭腦充滿的就是聖經提出的希望,而不再是那些令人消極、恐懼和悲觀的事了。

不錯,我們人人都能克服消極的情緒,你也可以做得到!方法就是:緊記上帝對你的看法,親近他,並經常思念聖經給你的希望。你這樣做,就必能看見上帝的應許實現。到時,所有人都不會再受消極的情緒困擾了!(詩篇37:29

[腳注]

^ 3段 有長期或嚴重抑鬱情緒的人可能須要找醫生診治。(馬太福音9:12

^ 14段 2009年8月1日刊的《守望台》登載的讀經進度表,可以幫助我們培養天天讀經的習慣。

[第19頁的精選語句]

「我清楚知道他們所受的痛苦。」(出埃及記3:7,8

[第20頁的精選語句]

「每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。」(詩篇94:19

[第21頁的精選語句]

「上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安……可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:7

[第20,21頁的附欄或圖片]

耶和華上帝的感人特質

「耶和華,是有慈悲有恩典的上帝,不輕易發怒,大有忠貞之愛,信守真理」。(出埃及記34:6

「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:9

「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18

「耶和華啊,你又良善,又樂意寬恕人」。(詩篇86:5

「耶和華善待眾生,他的慈悲臨到他所造的一切。」(詩篇145:9

「我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」(以賽亞書41:13

「願稱頌歸於……慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。」(哥林多後書1:3

「我們……可以在他面前放心。不管我們的心在什麼事上定我們有罪,我們都可以放心,因為上帝比我們的心大,知道一切。」(約翰一書3:19,20

[第22頁的附欄或圖片]

他們都能克服消極的情緒

「我爸爸是個酒徒,他令我吃盡苦頭。我記得自己從小就很自卑,老是覺得自己一無是處。後來,我開始跟耶和華見證人學習聖經,知道人將來可以在地上享永生。這個信息改變了我的思想,打動了我的內心,叫我十分快樂。閱讀聖經成了我生活的一部分,無論去哪裡,我都會把聖經帶在身邊。每逢感到沮喪,我就打開聖經,讀讀一些令人安慰的經文。這些經文使我看出上帝的美好特質,並讓我感覺到自己在上帝眼中是寶貴的。」——嘉蒂雅 *,33歲

「以前我有酒癮和毒癮,常常吸食大麻、可卡因、霹靂可卡因和嗅膠水。我變得一貧如洗,甚至成了乞丐。可是,我跟耶和華見證人學習聖經之後,我的生活就徹底改變過來,我也越來越認識上帝的品格。現在,我有時仍然有罪咎感,覺得自己很沒用,但是我知道上帝慈悲為懷,大有忠貞之愛,就學會信賴他。我知道上帝一定會給我力量去克服負面的情緒。能夠認識聖經的真理,實在是我一生中最美好的事!」——雷納托,37歲

「我從小就常常拿自己跟哥哥比較,而且總覺得自己比不上他。到了現在,我還是沒有什麼安全感和自信心。不過,我決心要戰勝消極的情緒。我不斷向耶和華禱告,在他的幫助之下,我不再感到那麼自卑了。知道上帝真的愛我關心我,我感到十分溫暖。」——蘿貝塔,45歲

[腳注]

^ 45段 有些名字不是真名。