跳到內容

跳到目錄

「聽禱告的主」

「聽禱告的主」

親近上帝

「聽禱告的主」

歷代志上4:9,10

耶和華上帝真的會回應他忠僕的衷心禱告嗎?聖經提及過一個叫雅比斯的男子,我們對他的生平所知不多,但從那個關於他的簡短記載,我們可以看出耶和華確實是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)這個記載出現於一個頗不尋常的地方,就是在歷代志上頭幾章一連串的家譜當中。現在,就讓我們分析一下歷代志上4:9,10

我們對雅比斯的認識只限於這兩節經文。根據第9節,他的母親「給他起名叫雅比斯,意思是說:『我生他的時候十分痛苦』」。 *為什麼她給兒子起這個名字呢?是不是因為她生這個兒子時感到異常疼痛?還是因為當時她丈夫已經去世,不能迎接孩子的來臨,所以她感到十分悲傷呢?聖經沒有交代箇中原因。可是,雅比斯長大之後,他的母親卻有理由為他感到自豪。雅比斯的親兄弟也許都是一些正直的人,但聖經說雅比斯「比眾弟兄更尊貴」。

雅比斯經常由衷地向上帝禱告。在他那載於歷代志上的禱告中,他先懇求上帝賜福,然後懷著信心向上帝祈求三件事。

首先,雅比斯懇求上帝擴張他的土地。(第10節)雅比斯是正人君子,向來受人敬重,他絕不是一個貪得無厭,想奪取同胞土地的人。他熱切希望得到的東西,可能是跟人而不是跟土地有關。他也許是祈求上帝讓他以和平的方式擴張土地,以便容納更多崇拜真神的人。 *

其次,雅比斯懇求上帝的手常與他同在。上帝常常用他的「手」,也就是他所發出的力量,來幫助那些敬拜他的人。(歷代志上29:12)為了得到心中所求,雅比斯仰望上帝。雅比斯深知上帝的手絕不短小,他必能幫助那些信靠他的人。(以賽亞書59:1

最後,雅比斯禱告求上帝保護他「不遭災禍,不受傷害」。「不受傷害」這句話顯示,他也許不是想避開災禍,而是希望自己即使遭遇惡事,也不會過度悲傷或一蹶不振。

從雅比斯的禱告可以看出,他不但關心正確的崇拜,而且全心信賴耶和華,深信他是聽禱告的主。耶和華怎樣回應雅比斯呢?這個簡短記載的最後一句說:「上帝就應允他所求的。」

聽禱告的主從沒有改變。他很樂意垂聽敬拜他的人的禱告。我們只要全心信賴上帝,就可以深信,「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們」。(約翰一書5:14

[腳注]

^ 2段 雅比斯這個名字源自一個詞,那個詞可以解作「痛苦」。

^ 4段 《塔古姆》(猶太人使用的聖經意譯本)把雅比斯的話譯成:「求你賜我兒女,並擴張我土地的邊界,使我可以有更多的門徒。」